Профессиональные стандарты

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 961 43 63
УЗНАЙ ВСЕ О ПРОФ. СТАНДАРТАХ!

Профстандарты станут обязательными

Профстандарты станут обязательнымиПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, обязывающий госорганизации, госкомпании и госкорпорации подбирать и оценивать кадры на основе профессиональных стандартов. По мысли чиновников, если заставить госкомпании внедрять у себя профстандарты, это не только “повысит эффективность и качество услуг (работ) госорганизаций”, но и в перспективе ускорит переход на профстандарты в других фирмах и учреждениях.

До этого законопроекта профстандарт использовался работодателем для определения конкретной трудовой функции работника, но при этом носил рекомендательный характер. Теперь он становится основным критерием для отбора квалифицированной рабсилы и для связи между системой подготовки кадров и непосредственно работой.

Законопроект дополнит статью 195-1 Трудового кодекса РФ новым пунктом, который закрепляет обязательность применения профстандартов “организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные госорганы, органы местного самоуправления”. Также на профстандарты должны будут перейти “государственные корпорации, государственные компании, хозяйственные общества и иные организации, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%”.

Напомним, профстандарты решено было вводить более двух лет назад, потому что “устаревшие” справочники, составляющие основу прежней системы квалификаций (ЕТКС - по работам и профессиям рабочих, ЕКС - по должностям руководителей, специалистов и служащих) включали более 8 тыс. профессий. Тогда как “базовых” профессий на самом деле раз в десять меньше. Подготовкой профстандартов во всех сферах экономики занимается Минтруд - стандарты утверждают приказами министерства после одобрения экспертным советом. Всего к началу 2016 года намечено принять 800 профстандартов, а к 2017 году на профстандарты придется перейти во всех отраслях.

Трудовой кодекс дополнили новыми понятиями: “квалификация работника” (“уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления его профессиональной деятельности”) и “профессиональный стандарт” (“требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности”). Профстандарт призван “раскрыть профессиональную деятельность специалистов, находящихся на различных квалификационных уровнях и связанных общей технологической задачей (исследование, производство, проектирование, обслуживание)”. Причем описание требований к специалисту в профстандартах “носит комплексный характер с использованием более современной конструкции в виде сочетания требований к знаниям, умениям и компетенциям, профессиональному опыту”.

 

Источник: Газета "Солидарность"

 

Комментарии

Комментирование отключено.