Профессиональные стандарты

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8 495 961 43 63
УЗНАЙ ВСЕ О ПРОФ. СТАНДАРТАХ!

Профессинальные стандарты — развитие темы 2012

Кто бы мог подумать, что в одном из самых первых указов нового старого президента в первых буквально строках прозвучит тема профессиональных стандартов?

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597
«О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»
Дата официальной публикации:9 мая 2012 г. Вступает в силу:9 мая 2012 г.
В целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики постановляю:
1. Правительству Российской Федерации:

б) подготовить и внести до 1 сентября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов;
в) утвердить до 1 декабря 2012 г. план разработки профессиональных стандартов;
г) разработать к 2015 году и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов;

Как дошло до такой жизни?


На чем остановились

 

Я обращалась к теме законодательства о профстандартах последний раз в ноябре 2010г.

 Там было: «в начале 2010г специалисты НИИ труда пишут:
«По нашему мнению, тарифно-квалификационные характеристики ЕТКС по профессиям рабочих и ЕКС по должностям служащих, опыт разработки и использования которых имеет полувековую историю, представляют собой, по сути, не что иное, как профессиональные стандарты.
По форме тарифно-квалификационные характеристики, конечно, отличаются от профессиональных стандартов западных стран или корпоративных профессиональных стандартов отдельных российских компаний. Но, по сути, они определяют требования работодателя к знаниям, умениям и навыкам работников, тем самым формируя заказ для системы образования, а также неформального обучения работника, обеспечивают единство в установлении и признании уровня квалификации работников. Таким образом, по нашему мнению, речь должна идти не о замене системы квалификационных справочников, а об их модернизации, т.е. включении в тарифно-квалификационные характеристики всех необходимых элементов профессиональных стандартов».
В это время Минздравсоцразвития России рассматривал вопрос об интеграции профессиональных стандартов в действующие квалификационные справочники.
Соответствующие проекты документов были разработаны НИИ труда и проходили стадию обсуждения с заинтересованными сторонами. В соответствии с данными проектами менялась как форма квалификационной характеристики (профессионального стандарта), так и методологические подходы ее разработки.
Была предпринята попытка «квалификационные характеристики разрабатывать на группу профессий (или должностей) в определенной области профессиональной деятельности, при этом профессиональная деятельность расчленялась на структурные элементы – трудовые функции, а требования к навыкам, умениями и знаниям работника устанавливаются по каждой из них».
То есть, применить, признанный наиболее надежным методом разработки профстандартов в мире, Функциональный анализ.
«Это – последовательное описание профессиональной деятельности с точки зрения функций, необходимых для ее осуществления и обеспечения ее экономической эффективности. Описывает функции с точки зрения результатов».
Под эту идею в Марте 2010 появляется информация: «Минздравсоцразвития опубликовал проект документа о квалификационных характеристиках на своем официальном сайте. Хотя в названии документа ничего не говорится о профессиональных стандартах (а зато имя файла на английском ProektProfstandart1), весь этот приказ посвящен процедурам создания, утверждения квалификационных требований.
По проекту документа методическим и экспертным центром назначается ФГУ «НИИ труда и социального страхования» Минздравсоцразвития России. Приложением к приказу дается «Порядок разработки и применения … Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих».
Прочтение этих документов подтверждает, что принят подход, при котором квалификационные справочники (их именами озаглавлены и приказ и приложение) и профессиональные стандарты (о них только и говорится внутри документов) это одно и то же.
Кратко отображенные в проекте приказа решения сводятся к следующему:
1. Принято решение не делать постановление Правительства, а делать приказ по Министерству.
2. Справочники и профстандарты будут регламентироваться одним нормативным актом о справочниках.
3.Выбрана схема утверждения профстандартов приказом Министра
4.Предусматривается сокращенный макет профстандарта.
5.Принято решение ничего не менять и оставить систему из двух справочников”.
Проект документа «О порядке разработки и применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» был размещен на сайте  29/03/2010 и изменен 05/10/2010.
Интеграция нового формата так называемого профессионального стандарта в привычные отечественным кадровикам выпуски квалификационных справочников должна была произойти в том же 2010г.».

Главное событие 2010 года – 31 августа 2010 прошло совместное заседание Государственного совета Российской Федерации и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное развитию профессионального образования. Бывший тогда президентом Д.А. Медведев, «заявил о необходимости создания в России системы профессиональных стандартов и системы обязательной общественно-профессиональной экспертизы учебных программ и независимой оценки качества образования. Бизнесу дан ориентир на то, как формулировать свой запрос на необходимые и перспективные квалификации для систем профессионального образования».
На этом заседании выступил, среди прочих, глава ОНЭКСИМ М.Д. Прохоров, который поднял проблему адекватности ЕТКС потребностям экономики, по этому поводу Д.А. Медведев заявил, что данный справочник квалификационных характеристик должен быть заменен, а Прохоров сообщил, что планируется совместно с Минздравсоцразвития в I квартале 2012 г. подготовить современный справочник.

Дополнительно:
«Информация о профессиях рабочих и должностях служащих содержится в общероссийском классификаторе (ОКПДТР). Согласно данному документу в Российской Федерации в настоящее время существует 5500 профессий рабочих и 2000 должностей служащих. Кроме того, в России действует Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ), разработанный в соответствии с Международной стандартной классификацией занятий (ISCO). Международная стандартная классификация занятий содержит краткое описание 600-800 профессий (занятий). Вместе с тем, указанный документ не содержит требований к профессиональным компетенциям работников и тем самым не является основой для разработки образовательных стандартов, а используется лишь в целях классификации информации. Основой для разработки образовательных стандартов является система профессиональных стандартов, обеспечивающих сопряжение требований рынка труда и сферы образования».

“..была создана Межведомственная рабочая группа по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных отраслей экономики (приказ Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 г. № 874). Первоочередной задачей деятельности рабочей группы стало определение методологических подходов к разработке квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) в высокотехнологичных отраслях экономики.
По результатам деятельности рабочей группы, а также в соответствии с возложенными на Минздравсоцразвития России функциями, был подготовлен проект нормативного правового документа, устанавливающий новый порядок разработки и применения квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) в котором заложены основные принципы разработки профессиональных стандартов, используемые в международной практике. Указанный проект документа направлен на создание системы основанных на компетенциях квалификаций, отражающих требования рынка труда».

В сентябре 2010г появился перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания. В этом перечне Правительству Российской Федерации совместно с другими заинтересованными организациями было поручено обеспечить разработку профессиональных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), в соответствии с международной практикой. Срок исполнения – 1 августа 2012 года.

После судьбоносного заседания 31 августа прошло одновременно несколько различных мероприятий, затрагивающих тематику профстандартов.
Были сформулированы такие положения:
«…понятия «профессия» и «квалификация» находятся вне правового поля. В законе этих определений нет. Еще в 2007 году в РСПП был подготовлен проект закона о профессиях и профессиональных квалификациях, точнее, концепция закона»
«…нужна не региональная, а национальная система прогнозирования рынка труда в профессиональных квалификационных разрезах, имеющих разные цели и разные предметы, в том числе, и региональный срез, в том числе и по видам деятельности, краткосрочные прогнозы, которые носят, скорее, не количественный, а качественный характер тенденции изменений и т.д»
«… пришло время для создания инструмента, позволяющего установить четкие критерии профессиональной деятельности специалиста, а также требования к уровню его квалификации. В качестве такого инструмента возможен  профессиональный стандарт».

27 октября 2010 г. на заседании ученого совета Федерального госучреждения «Федеральный институт развития образования» (ФГУ ФИРО) обсуждались перспективы развития Национальной системы квалификаций РФ. (там упоминалось, что в первой версии законопроекта «Об образовании в РФ» вообще отсутствуют упоминания о профстандартах)”.
В основном докладе говорилось, что требуются системные решения, оптимальный механизм легализации профстандартов. (Лейбович, который делал этот доклад предлагал: «Профстандарты задуманы как гибкие инструменты развития национальной системы квалификаций, обновляемые синхронно или с опережением модернизации экономики. Профстандарты не связаны с выделением бюджетных средств. Для обеспечения гибкости профстандартов нет необходимости создавать систему их обязательного утверждения на государственном уровне. Достаточно ввести систему их государственной регистрации при сохранении общественно – профессиональных процедур разработки и экспертизы»).

 

Как развивались события

 

Несмотря на обещания и ожидания (приказ Минздравсоцразвития предполагалось выпустить еще в 2010г), после судьбоносного заседания Госсовета срок подготовки современного справочника с интегрированными профстандартами был установлен — I квартал 2012 г., срок разработки профстандартов в высокотехнологичных отраслях - 1 августа 2012 года.
На эти сроки все и работали, и новый документ появился в октябре 2011г, но это уже был другой по статусу документ: Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части определения понятия профессиональных стандартов, порядка их разработки, утверждения и применения).
Комментарии к этому документу исходили от РСПП и Минздравсоцразвития.
16 декабря 2011г прошло итоговое заседание комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям, где обсуждался проект концептуальных изменений трудового законодательства. На заседании были подведены итоги годовой работы по вопросу реформирования трудового законодательства Российской Федерации: создана концепция нового Трудового кодекса РФ и подготовлены предложения по созданию современной системы профессиональных стандартов.
Предложения по профстандартам представлял председатель комитета Михаил Прохоров: «Нынешняя система была создана в середине прошлого века, и в справочнике рабочих профессий мы имеем более 7 тысяч профессий. В то время как все развитые страны готовят квалифицированных рабочих по 600 — 800 профессиям. Огромное количество профессий приводит к тому, что страна испытывает дефицит в квалифицированных молодых кадрах, а работодатели теряют огромные деньги на их переподготовку применительно к конкретным производствам. Предложение РСПП: переход от единого тарифно-квалификационного справочника работ и рабочих профессий (ЕТКС) к внедрению национальных профессиональных стандартов (НПС)».

В настоящий момент, по словам гендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) РСПП Александра Лейбовича, в разной степени проработки с отраслевыми союзами работодателей находятся около 160 профессиональных стандартов. Все основные отрасли в той или иной мере приступили к этой работе.

Национальные профессиональные стандарты (НПС) — в числе главных инструментов нового трудового рынка. Эту тему раскрыл генеральный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей – производителей никеля и драгоценных металлов А.С. Харламов
«Необходимо совершенствовать механизмы формирования и актуализации национальных профессиональных стандартов по рабочим профессиям как основы для разработки соответствующих образовательных стандартов и программ профессиональной подготовки рабочих».
В условиях ослабления централизованного государственного регулирования процессов создания профессиональных стандартов, в формировании соответствующей рыночной экономике системы национальных профессиональных стандартов активное участие принял РСПП. В 2006 году РСПП учредил Национальное агентство развития квалификаций, призванное осуществлять экспертнометодическую поддержку и координацию действий организаций, представляющих бизнес-сообщество, а также взаимодействие бизнеса и государственных органов в процессе формирования национальной системы квалификаций. В 2008 году в составе рабочих органов РСПП была создана Комиссия по профессиональным стандартам.
Силами этих структур, с участием Минобрнауки РФ и Минздравсоцразвития РФ к настоящему времени:
разработано нормативно-методическое обеспечение создания профессиональных стандартов, независимой оценки качества образования и сертификации квалификаций
организована разработка, экспертиза и утверждение ряда профессиональных стандартов по рабочим профессиям, получивших статус национальных профессиональных стандартов. Процесс разработки профессиональных стандартов в силу отсутствия централизованной координации на государственном уровне носит неравномерный, спорадический характер и не соответствует потребностям инновационного развития экономики страны в целом. Вместе с тем, методология разработки профессиональных стандартов, созданная РСПП с учетом опыта передовых стран, является хорошей предпосылкой для формирования современной системы национальных профессиональных стандартов в России на основе частно-государственного партнерства.

По предложению РСПП, для реализации намеченных планов при правительстве РФ должен быть создан специальный орган по развитию квалификаций, которому структурно подчинены три института власти: Минздравсоцразвития, Экспертно-методический центр с отраслевыми отделениями (ЭМЦОО) и Министерство образования и науки РФ. Первое займется формированием общероссийской базы данных по востребованным профессиям «Атлас профессий», второй — разработкой национальных стандартов, а третье на основе работы двух предыдущих институтов подготовит федеральные государственные образовательные стандарты. Таким образом, предполагается не только модернизировать социально-трудовые отношения, но и перестроить под это всю систему среднего профессионально-технического образования.
Здесь должна быть логическая последовательность действий, — подчеркнул гендиректор НИИ труда Виктор Федин. — Сначала разрабатывается профессиональный стандарт, а потом, на его основе, — образовательный. Старые справочники — ЕТКС - будут постепенно вытесняться профстандартами, которые будут разрабатываться не как раньше — централизованно, научными учреждениями и органами власти, а прежде всего экспертным сообществом, представляющим интересы работодателя».

 

Февраль 2012г

 

Все заинтересованные обратили внимание на высказывания кандидата в президенты В.В. Путина 13 февраля 2012г.  в опубликованной в «Комсомольской правде» предвыборной статье под названием «Строительство справедливости. Социальная политика для России»:
«…одним из недостатков социальной политики в РФ является то, что многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату, развиваться, строить карьеру. Необходимо сделать так, чтобы люди разного призвания — предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» — получили поле для реализации своего потенциала, для профессионального и социального роста.
Каждый из профессионалов должен получить возможность не просто работать по специальности, а строить профессиональную карьеру, постоянно повышать свою квалификацию, обучаться новым прикладным технологиям». При этом, отмечает В.Путин, надо сделать квалификацию каждого видимой, различимой для работодателей. «…механическое повышение зарплаты всем и каждому неэффективно, — пишет Путин .- Необходимо гораздо полнее учитывать в зарплате квалификацию и профессиональные достижения работника».
«Мы еще в 2006 году договаривались с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональных квалификаций. К сожалению, результаты очень скромные. За 5 лет утверждено всего 69 стандартов», — пишет премьер-министр. «По всей видимости, мы переоценили степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций, открытой для малого и среднего бизнеса», — считает В.Путин. Значит, отмечает он, надо решать это как общенациональную задачу, подключив все ресурсы государства.
«Предлагаю, чтобы правительство до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны приняло Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций».

То есть, наметки майского Указа уже прозвучали.

Меж тем работа шла еще по октябрьскому 2010г плану и в развитее осеннего проекта закона о профессиональных стандартах выпускается Проект приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2012 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке отраслевых рамок квалификаций» с комментариями, что Методические рекомендации должны обеспечить простоту и ясность связей между различными квалификациями.
Замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов дал в феврале-марте 2012г видимо более десятка интервью разным изданиям на эту тему. Вот например, 16 февраля на презентации проекта «Атлас профессий». «Проект закона подготовлен, – сказал он. – Мы внесем в Трудовой кодекс замену единых квалификационных справочников на профессиональные стандарты». «Мы прошли дискуссии с коллегами из объединений работодателей и профсоюзов, согласовали позиции, — добавил замминистра. – К концу марта Правительство внесет законопроект в Госудуму». И 21.02.2012- «Уже через несколько недель Кабинет министров внесет указанный проект закона на рассмотрение парламентариям».

Теперь несколько иначе описывается назначение профессиональных стандартов и их использование: « в профстандартах будут прописаны требования к профессиям, предъявляемым современным рынком труда.
В сентябре 2010 года было поручение президента разработать законопроект, который ввел бы профессиональные стандарты в правовое поле. Это нужно, в том числе и для более грамотного выстраивания трудовых отношений между работником и работодателем
Профстандарты помогут определить, соответствует ли человек должности — как при приеме на работу, так и при аттестации. Сейчас по Трудовому кодексу работодатель имеет право провести аттестацию человека на предмет его компетентности, но тогда он самостоятельно должен описать, что это такое. Это бывает трудно для компании, которая не обладает достаточным опытом, и могут возникнуть судебные споры. Когда есть государством утвержденный стандарт, это серьезная основа для выработки концепции поведения двух сторон. Появление законодательного поля и определение профессионального стандарта снимет все противоречия. Закон определит порядок разработки профессионального стандарта, его использование.
Многие стандарты минздравсоцразвития будет разрабатывать самостоятельно, и эта работа уже началась. Разработано 69 стандартов. Всего их будет 800. Работу нужно будет проделать в течение двух лет.
Если раньше все были уверены в том, что диплом государственного образца показывает стандартные знания человека, то сейчас, в условиях коммерциализации и снижения качества образования, не приходится ориентироваться только на наличие диплома. В связи с этим будет введена сертификация. Независимые комиссии, региональные, отраслевые, куда на паритетных началах будут входить представители и государства, и бизнеса, будут проводить оценку специалиста — соответствует он профессии или нет. Человеку придется сдавать экзамен. Стандарт для получения сертификата будет единым, государственным. Сертификация будет обязательна для тех, чья работа связана с технологическими рисками, и добровольна — для всех остальных. Это положение будет закреплено в Трудовом кодексе. Подобная система уже существует в медицине. Врач должен не только получить диплом, но и сертификат. Охранник обязательно должен иметь лицензию. Вы не можете стать нотариусом или судьей, не имея юридического образования и, если вы не прошли квалификационную комиссию.
Важным шагом к созданию национальной системы профессиональных стандартов стал недавний запуск портала «Атлас профессий». На нем содержатся сведения о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, а также о требованиях к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемым к работникам рынком труда. Сайт расположен по адресу atlas.rosminzdrav.ru. Сейчас на портале представлено подробное описание 54 профессий — это только рабочие специальности в таких сферах, как машиностроение, связь, строительство, транспорт, здравоохранение».

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пожаловалась на то, что предприниматели не хотят принимать активного участия в разработке профессиональных стандартов. Это публикация от 26 марта 2012г.: «Мы предполагали, что объединения предпринимателей займут здесь активную позицию, но пока, к сожалению, этой активности не прослеживается. Несмотря на неоднократные совещания и призыв к вовлечению в эту работу, пока она с их стороны идёт крайне медленно», — заявила министр, выступая на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях В.Путина.
Поскольку предприниматели этим заниматься не хотят, Минздравсоцразвития само подготовило проект плана по разработке профессиональных стандартов в 2012 году, сообщила Т.Голикова. «Мы считаем, что при надлежащей организации этой работы и, безусловно, вовлечении работодателей в эту работу можно было бы за 2012 год подготовить порядка 435 таких профессиональных стандартов», — цитирует слова министра пресс-служба правительства.

 

Послевыборный май

 

02 мая 2012 на сайте Минздравсоцразвития опубликован очередной вариант Законопроекта с изменениями в Трудовой кодекс, который вводит понятие профессиональных стандартов. По замыслу ведомства, профессиональные стандарты должны заменить существующие Единые квалификационные справочники. Однако с принятием поправок в Трудовой кодекс автоматической отмены ЕТКС и ЕКС не произойдет, отмечает Минздравсоцразвития в пояснительной записке к законопроекту. Переход на новые профессиональные стандарты будет постепенным.
Профессиональный стандарт становится институтом, который определяет единые правила игры на рынке труда в вопросах формирования и использования квалифицированной рабочей силы, а также берет на себя функции базы согласования спроса и предложения на рабочую силу через установление соответствия между системой подготовки кадров (на основе образовательных стандартов) и сферой их использования (на основе установления единых профессионально-квалификационных требований), Профессиональный стандарт должен раскрывать содержание профессиональной деятельности в рамках определенного вида экономической деятельности, а также требования к квалификации работника и представлять наиболее полную и актуальную информацию о требованиях к квалификациям, необходимым для выполнения конкретных видов трудовой деятельности.

Аналитический материал на тему: Профстандарты как сблизить систему профобразования и потребности работодателя
1.2. Профстандарты: мост на основе непонимания
1.3. Что сделано и что предстоит сделать.

И вот – Указ от 7 мая 2012 года N 597:

  • проект федерального закона о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов — подготовить и внести до 1 сентября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;
  • план разработки профессиональных стандартов — утвердить до 1 декабря 2012 г.;
  • А все не менее 800 профессиональных стандартов разработать к 2015 году и утвердить;
    Снова будем смотреть

 

Источник: http://blog.business-analyst.info/2012/05/17/profstandarti-2012/

 

Комментарии

Комментирование отключено.